Con frecuencia mi hermano y yo competimos para ver quién lo prepara más bueno, y aunque hay unas claras diferencias entre un caldo y otro, opino que el mío no queda tan salado como el de Victor. Lo que más me gusta del caldo Tlalpeño es que se trata de un plato muy bien compuesto y delicioso.
Ingredientes.
3/4 taza de garbanzos
1/2 kilo de pechugas de pollo cocidas
5 tazas de caldo de pollo, de preferencia natural
1/2 cebolla mediana picada
1 papa grande pelada y picada
2 dientes de ajo picados
3 chiles chipotles enlatados, limpios y desvenados.
2 zanahorias picadas
2 calabacitas picadas
1/2 taza de ejotes pelados y rebanados
1 aguacate pelado y cortado en cubos
100 gramos de queso oaxaca cortado en cubitos
3 limones
Preparación.
Pon los garbanzos a remojar en agua con una cucharadita de bicarbonato de sodio desde noche anterior por espacio de ocho horas y refrigera. Asegúrate de que el agua cubra bien las legumbres puesto que éstas aumentarán su tamaño con el remojo. Por la mañana escurre el exceso de agua, enjuaga bien y ponlos en una cacerola con agua hirviendo a que cuezan a fuego medio. En una olla agrega el caldo, la cebolla, el ajo y las zanahorias dejando hervir por 20 minutos. Después agrega las calabacitas, la papa, los ejotes, el pollo y los chipotles, permitiendo que cocine otros 20 minutos o hasta que las verduras estén suaves. Si notas que el consomé se evapora, agrega más caldo o un poco de agua con un mínimo de sal. Cuando lso garbanzos ya estén cocidos (más o menos demora poco menos de dos horas), incorpóralos al caldo.
Sirve con aguacate, queso oaxaca y un pedazo de limón.
sábado, 16 de octubre de 2010
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